云时评
您当前的位置:迪庆新闻网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】坚持房住不炒让楼市不再发烧
发布时间:2019年06月19日 18:44:23  来源: 迪庆新闻网
分享至:
昆明发布房地产限购新政 杨峥摄

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  6月18日,市场期待已久的5月份70个大中城市商品住宅销售价格相关数据发布。根据国家统计局数据显示,5月份,各地继续落实好一城一策、因城施策、城市政府主体责任等长效调控机制,房地产市场继续保持稳定。(6月19日《经济日报》)

  去年年底,中央经济工作会议要求进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,提振市场信心,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。同时将“构建房地产市场健康发展长效机制,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策、分类指导,夯实城市政府主体责任,完善住房市场体系和住房保障体系”作为今年改善民生的重要内容。中央经济工作会议,向来被看作是判断经济形势和未来宏观政策走向最具权威的风向标。

  上述数据,不仅证明了前5个月房地产市场继续保持稳定态势,而且预示“六稳”“三感”是今年大可期待的愿景。不难想见,如果不是今年以来房地产投资增长保持基本稳定,1至5月房地产投资同比增长11.2%,总体保持较高增速,就不会有足够新建商品住宅进入市场,就不能稳定房价预期;老百姓的获得感、幸福感、安全感,又会从何而来?

  从根本上说,大多数城市楼市呈现温和特点,没有出现“红五月”,而且较之4月楼市一片涨的情形,多个城市不约而同出现降温,就在于“房住不炒”的正确定位。自从三年前中央经济工作会议首次提出“房住不炒”,以及后来出台一系列配套政策,前些年房价野蛮生长和“房姐”“房叔”等奇葩现象,就得以彻底扭转,老百姓的住房梦想,才逐渐照进现实。

  如今,一城一策、因城施策,依然是楼市调控的主旋律。在“房住不炒”定位引领下,城市政府主体只能加强对房地产市场的调控,不管不是收紧还是放松,都要服从于稳房价、稳地价、稳预期,这是“房住不炒”的基本要求。4月19日,住建部对一季度房价、地价波动幅度较大的6个城市进行预警提示;5月18日,住建部又点名苏州等4个城市近3个月新建商品住宅、二手住宅价格指数累计涨幅较大,土地交易过热,就是一个证明。

  房地产行业事关重大,既关乎国家经济发展,也关乎家庭幸福指数。它的任何波动,都能触动人们的敏感神经。亦因此,楼市大涨或者大跌,都不是稳预期的题中之义。中国地域广大,南北差异明显,经济发展有快有慢。倘若城市流入人口猛增,必然带来房价上涨,反之下跌,这都是正常现象。但无论如何,抑制投资投机,消除泡沫、抵制炒作,则是必须恪守的底线。

  “千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”今年一季度中国经济同比增长6.4%,继续运行在合理区间,延续了总体平稳、稳中有进的发展趋势,可谓开局平稳、前景看好。楼市作为经济形势的主要表征,也呈现出总体平稳的走势。我们有理由相信,随着房地产市场长效调控机制的不断完善,保持楼市平稳健康发展,就是可以预见的结果。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注迪庆新闻网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
迪庆新闻网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® diqingnews.com All Rights Reserved since 2003.08
未经迪庆新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@diqingnews.com